【黑龙江】黑龙江出台“人才振兴60条”
发布人:张婧婧来源:农民日报浏览次数:发布时间:2022-05-20
视力保护色:

本报讯(农民日报·中国农网记者 刘伟林)近日,黑龙江省政府新闻办举行新闻发布会,介绍黑龙江省委省政府制定出台《新时代龙江人才振兴60条》的主要内容等相关情况。

黑龙江省委组织部常务副部长冯海龙介绍,“人才振兴60条”是黑龙江省委深刻把握新时代人才事业发展规律,准确判断黑龙江所处的发展阶段和历史方位,在更高起点、更高层次、更高目标对实施人才振兴计划、人才强省工程作出的安排部署和路径选择,主要包括实施支持计划培养用好人才、紧扣事业需要积极引进人才、建设平台体系培育集聚人才、充分释放用人主体活力、优化人才创新创业支持、强化人才激励奖励措施、完善服务保障优化人才环境等七个部分,着眼发现、培养、引进、用好、服务人才全链条整体发力,围绕人才科技创新、干事创业、安居乐业进行全方位政策设计,具体可以用生态、平台、计划、服务“四位一体”来概括。

“人才振兴60条”旨在营造激励人才创新创业优良生态,构建有利于人才成长发展的培养机制、人尽其才的使用机制、各展其能的激励机制、脱颖而出的竞争机制,以制度先进性打造龙江人才振兴的“强磁场”。

搭建吸引集聚优秀人才广阔平台。在黑龙江,无论是应用型、复合型还是创新型人才,都能做到创新有平台、创业有支持、创造有空间。

构筑人才引领龙江振兴雁阵格局。坚持放眼全球、面向全国,聚焦服务国家重大战略和黑龙江全面振兴全方位振兴急需,千方百计集聚海内外优秀人才,通过稳定、培养、集聚战略科学家人才成长梯队和科技领军人才和创新团队,引领带动全省科研实力和创新水平整体提升。

相关文章