重庆黔江——“红军树”下的新故事(喜看老区新变化)
发布人:吴云霞来源:人民日报浏览次数:发布时间:2022-05-24
视力保护色:

一大早,重庆市黔江区水市镇居民彭江燕就换上保安制服,前往水车坪景区上班……这份“家门口”的工作,每个月能给她带来3000多元的收入。

水市镇水车坪老街附近的小广场上有一棵皂角树,当地人说,红军当年在这棵树下驻马誓师,干革命、打土豪,把钱粮分给贫苦百姓,因此就把这棵树称作“红军树”。

水市镇平均海拔1200米。近年来,大批干部来到这里,跟村民一起探索致富路。“先是解决水、电、路等硬件设施,随后通过创建景区,一大批村民吃上了旅游饭。”水市镇水市社区第一书记刘元说,“现在还建起了立体农业。”

村里条件好了,不少能人也被吸引了回来。在冯家街道寨子社区,外出打拼多年的粟永陆回到家乡开办了农家乐:“现在路好了,从城里进村,只要半小时。”

如今的黔江,产业旺了——全区桑园面积接近10万亩,特色产业覆盖脱贫户90%以上;岗位足了——去年引导组织农民工外出务工12.7万人,其中脱贫人口2万多人。

“脱贫不是终点,我们正在切实推进52个区级重点帮扶村的工作,着力打造4个乡村振兴示范片区。”黔江区乡村振兴局负责人说。

(本报记者 蒋云龙)

相关文章