宁远县:“四好农村路”联网富民助力新时代乡村振兴
发布人:张婧婧来源:湖南日报浏览次数:发布时间:2022-06-13
视力保护色:

近日,宁远县水市镇水晶窝村的夏橙进入采摘销售季,一批批刚下树的夏橙,装车外运,销往广州、深圳、长沙等地。县交通运输局负责人说,农村四通八达的路网形成了,村里的农产品有了销路,群众致富了,农村变美了。

近年来,宁远县把建设“四好农村路”作为惠民生、带民富、促发展的重点工程来抓,按照“高起点谋划、大手笔建设、严要求管理、高效益使用”的要求,在中央、省市的大力支持下,通过融资平台、债券、乡村振兴等方式筹集资金,大力推进农村公路建设。先后投入资金约5亿余元,建设农村公路总里程共2805公里,形成了村村相连、组组互通,路面畅通、设施齐全、线形有致、环境优美的新型农村公路网。同时,完善农村公路管理养护责任制,建立健全县乡村三级路长制,做到县有路政员、乡有监督员、村有护路员,实行“县监管(考核)、镇管理、村负责”。全县农村公路列养率达到100%,爱路护路的村规民约制定率达到100%。对县乡村道路实行美化、绿化、净化、亮化“四化”建设。全面构建“县道县管,乡道乡管,村道村管”的三级并护体系。大力实施安保工程建设,对全县1188多公里存在安全隐患的农村公路路段增设警示牌、防撞墙或波形防护栏,安全隐患治理率基本达到100%,为百姓出行系牢“安全带”。此外,还推行城乡客运一体化,打破过去以乡镇为班线的限制,整合56条线路,购置152台纯电动车,开通11条公交线路;优化了45条乡镇、村农村客运班线,实现了乡镇、建制村通班车率100%,实现城市公交和城乡客运班线的无缝对接。

通过几年的大力建设,宁远县农村公路经常性养护率达100%,建制村通硬化路100%、安防率100%,25户100人以上自然村通水泥(沥青)路率100%。被列为“2019中国最美县域榜”、“2020年全国县域旅游发展潜力百佳县”、国家卫生县城、“湖南省城乡客运一体化示范县”。

(欧阳顺利 欧阳友忠 骆力军)

相关文章