陕西铜川市耀州区:打造三产融合特色小镇 助力易地搬迁群众就业增收
发布人:张婧婧来源:国家乡村振兴局浏览次数:发布时间:2022-06-20
视力保护色:

陕西省铜川市耀州区紧盯易地扶贫搬迁后续扶持工作,瞄准“稳得住、有就业、逐步能致富”的目标,将易地扶贫搬迁后续扶持工作融入特色小镇建设之中,重点在建龙头、扩规模、延链条上下功夫,构建了三产融合、全产业链发展的现代农业产业体系,并通过产业分红、保障就业创业等措施使搬迁群众与特色产业形成利益联结。目前,耀州区已打造4个苹果小镇、2个香菇小镇、1个奶山羊小镇等特色小镇,助力2493户8018位搬迁群众挪“穷窝”、斩“穷根”。

一、建设特色小镇,打造互利新格局

铜川市耀州区地处关中平原向陕北黄土高原的过渡地带,光照条件充分,降水均衡,昼夜温差大,土层深厚。依托得天独厚的自然条件优势和资源禀赋,耀州区党委政府高位推动,规划建设特色小镇,形成“产业带动搬迁群众致富,搬迁群众为产业注入活力”的互利格局。一方面,耀州区培植龙头企业,发展新型农业经营主体,引进海升现代农业有限公司、铜川德祥实业有限公司、正泽生态农业发展有限公司等龙头企业落地小丘、庙湾等镇,建成苹果、香菇、奶山羊等特色产业,将2493户搬迁群众全部纳入产业帮扶范畴,提供就业岗位。另一方面,安置社区设立公共就业服务站点,并开展专场招聘会,配置专职就业信息员,根据搬迁群众情况精准推荐产业就业岗位。例如,建立安置区常态化推送岗位信息机制,信息员每月通过上门送岗、微信短信、网络招聘等多种方式将产业岗位信息和政策送到搬迁群众手中。目前,小丘镇苹果种植面积达2.8万亩,亩产6000斤,带动搬迁群众就业695人,年增收5000元。庙湾镇投资1.87亿元,建成香菇种植基地8处,技术核心区1处,香菇大棚1200余座及相关配套设施,香菇产业已带动在家的搬迁群众实现就近就业,促进搬迁群众年均增收10000-20000元。

二、联结搬迁群众,形成发展共同体

为更好调动搬迁群众就业致富积极性,耀州区在辖区各特色产业小镇推广“两借一送一还”合作模式。搬迁群众通过村集体经济合作社租借“香菇大棚”和“香菇菌棒”,由村集体经济合作社出面协调企业为搬迁群众免费提供技术培训,帮助搬迁群众规划好从养菌到出菇的各个环节,待群众承包的香菇大棚正常出菇时再向合作社返还与租金等价的香菇,解决“群众想干、口袋没钱”的窘境。其次,为实现专业化养殖,关庄镇的奶山羊基地交由铜川正泽生态农业发展有限公司托管运营,公司每年向村集体经济组织缴纳托管经营费,不仅为群众分红,还优先安排搬迁劳动力务工就业,优先收购搬迁群众种植的饲草。自奶山羊基地建成以来,基地已创造集体收益200万元,有效带动273户搬迁户实现户均月增收500元。

相关文章