农行陕西省分行:浓墨重彩绘就“时代画卷”
发布人:吴云霞来源:农民日报浏览次数:发布时间:2022-06-23
视力保护色:

盛夏时节,行走在三秦大地乡村田间,麦浪滚滚,瓜果飘香,一张张幸福的面庞讲述着丰收的喜悦。党的十八大以来,陕西省组织实施了规模空前、力度最大、惠及人口最多的脱贫攻坚战:全省56个贫困县全部“摘帽”,465万建档立卡贫困人口全部脱贫,贫困县全部建起了保障贫困人口稳定增收、村集体可实现积累的产业。

这一彪炳史册的奇迹背后,凝聚着一份农业银行的智慧和力量。多年来,农行陕西省分行以强烈的政治责任感和历史使命感,在耕耘三秦大地扶贫路上书写初心使命,提供了“农行方案”,交出了一份来之不易的满意答卷,得到陕西省委、省政府充分肯定和社会各界的高度评价。

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。今年以来,农行陕西省分行坚守金融服务三农政治责任,严格落实“四个不摘”要求,充分发挥自身网点、网络、资金、产品、科技等优势,支持脱贫地区经济社会发展和脱贫户增收,持续巩固拓展脱贫攻坚成果。截至5月末,该行辖内56个脱贫县贷款较年初增加72亿元、余额超800亿元,同比多增8亿元;其中11个国家乡村振兴重点帮扶县贷款净增16亿元、余额达到174亿元,同比多增9亿元。

从打赢脱贫攻坚战到全面推进乡村振兴,农行陕西省分行始终深耕三秦大地,矢志不渝地坚守责任使命和时代担当,加快推进各项业务实现高质量发展,用优异成绩向党的二十大献礼。

用金融“活水”浇灌致富产业

当前,无论是巩固拓展脱贫攻坚成果,还是全面推进乡村振兴,发展产业是关键。位于秦岭深处的陕西省商洛市柞水县金米村,就走出了一条木耳产业带动的“康庄大道”。

“2018年底村里打电话让我回乡种木耳,我当时心里也没底,让我投资我也没钱,通过多次沟通,我2019年初回来种木耳,刚开始种的露天木耳,由于管理困难,收成不稳定,第二年改种成大棚木耳。在这期间遇到过资金困难,农行工作人员上门服务讲解贷款政策,我以为贷款会像以前一样需要考核、审批比较麻烦,没想到三两天钱就捏到手里了。”金米村二组村民肖青松说。

目前,肖青松承包了5个大棚,种植菌棒5万个,从农行获得贷款10多万元,年收益5万元左右。除了木耳种植,他还像金米村其他村民一样,开起了农家乐,每年的收入也是节节升高。

为了支持金米村做大木耳产业,农行柞水县支行积极行动,整村逐户采集客户信息,先后将120户农户认定为“信用户”,累计为28户提供贷款470万元,今年5月,农行柞水县支行将金米村设立为“信用村”及“金融服务乡村振兴示范村”。

据农行柞水县支行党委书记胡丹介绍,近年来,柞水支行支持柞水木耳产业的“富民贷”快速发展上量,累计发放富民贷2400余万元,增量全省农行第一,帮助396户农户走上了“木耳致富路”。通过对木耳产业龙头企业和农户种植木耳信贷支持,有力地推动了柞水木耳产业规模化、产业化、标准化、品牌化发展。

像肖青松这样的农户,农行陕西省分行自创新推出“惠农e贷”4年多来,已扶持了30余万户,涉及贷款超485亿元,余额达142亿元,为陕西省乡村产业振兴注入了金融动力。近年来,农行陕西省分行紧跟巩固拓展脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接步伐,聚焦脱贫地区主导产业状况,发挥“惠农e贷”便捷、高效、适配性强优势,全力满足脱贫地区产业链上各类经营主体的融资需求,巩固拓展脱贫攻坚成果,为脱贫地区乡村振兴提供强大的金融支持。截至5月末,该行已累计向脱贫区域投放“惠农e贷”233亿元、余额67亿元。 

打造服务乡村振兴的“农行模板”

党的十九届五中全会提出,坚持把解决好三农问题作为全党工作重中之重。作为服务三农的国家队、主力军,近年来,农行陕西省分行耕耘广袤三秦大地,聚焦陕西农业升级、农村进步、农民致富,深耕乡村,做强县域,努力打造县域领军银行。

“谋定而后动,知止而有得。”在去年召开的农行陕西省分行服务乡村振兴工作会议上,该行明确提出要把服务三农工作摆在更加突出、更加重要、更加优先的位置,按照全行“一盘棋”、全行办三农的要求,凝聚高度重视服务乡村振兴的浓厚氛围和强大合力,努力以新气象新作为开创新时代服务三农工作新局面。

百年征程起新航,银政合作促发展。农行陕西省分行把深化银政合作力度作为巩固拓展脱贫攻坚成果、推动乡村振兴的重要举措,通过签订战略合作协议的方式,与脱贫县(区)政府展开全方位合作。截至目前,56个脱贫县(区)中43个脱贫县(区)与农行所在地二级分行签署服务乡村振兴合作协议,覆盖率分别达到76.8%。

为推动差异化发展,农行陕西省分行建立省行领导班子“金融服务乡村振兴联系点”制度,确定“乡村振兴示范支行”,推动重点区域优先发展。出台《关于渭南、延安分行打造“服务乡村振兴示范行”的实施意见》,从人员招聘、财务资源、信贷规模等多方面给予政策倾斜和保障,进一步探索打造金融服务乡村振兴的“农行模板”。

去年以来,农行陕西省分行突出强化对国家乡村振兴重点帮扶县的金融支持力度,加大资源投入,在信贷准入、审查审批、利率优惠、资源配置等方面实施倾斜政策,助力国家乡村振兴帮扶县守住防止规模性返贫底线。围绕中省财政衔接推进乡村振兴补助资金划拨、贴息安排,制定专项服务措施,加强项目配套融资,跟进做好综合金融服务,助力补齐发展短板。截至5月末,该行在11个国家乡村振兴重点帮扶县贷款增速10.77%,高于全行各项贷款平均增速4.83个百分点。 

锻造服务乡村振兴铁军队伍

服务三农,重如千钧。为打造一支“懂农业、爱农村、爱农民”的三农队伍,农行陕西省分行坚持开展三农初心使命教育,宣讲中央方针政策及农行服务“三农”的成功实践,要求坚定要做的决心,找准做好的路径,守住控险底线,打牢队伍根基,做到“用情、用心、用力”服务三农。

农行陕西省分行相关负责人表示,在基层实践中历练提高,是培养锻炼干部的优良传统。在脱贫攻坚期间,农行陕西省分行先后选派14名处级干部挂任金融扶贫副县长,选派133名干部驻村脱产扶贫,广大挂职干部深入一线,磨砺了意志、增强了斗志、提高了本领,在实践锻炼中快速成长。通过开展扶贫和帮扶,学会做群众工作,不断提高工作本领;在决战决胜脱贫攻坚期间勇挑重任、攻坚克难,经受了严格考验,用实际行动展现了农行人的担当,诠释了伟大的脱贫攻坚精神;在服务三农一线关注农民生活,关心农业发展,涵养了永葆初心使命、对党忠诚的情怀。

在脱贫攻坚战阶段,农行陕西省分行涌现出“陕西省百名优秀第一书记”何昱、全国农行“金融服务三农最美青年”严超、“安康市优秀第一书记”万磊等一批扶贫先进典型。

在巩固拓展脱贫成果同乡村振兴有效衔接阶段,农行陕西省分行为强化乡村振兴的人才支撑,制定《乡村振兴派驻干部管理实施细则(试行)》,为陕西省乡村振兴提供专业人才支撑。截至目前,该行累计输送乡村振兴帮扶干部181人,其中县、市、区乡村振兴局副局长47人,一线帮扶干部134人。

“能去乡村振兴一线挂职是我无上的光荣。在新的岗位上,我将珍惜机遇,发扬革命精神,发挥专业优势,俯下身子,脚踏实地,全身心地投入到为民做实事当中去,一定要让组织放心,让人民满意。”农行西安临潼区西关支行副行长、本次挂职干部曹刚顺这样说。

据了解,农行陕西省分行选拔的赴乡村振兴一线挂职的47名干部的平均年龄仅为35岁,全部是中共党员,并且都是所在单位的实职干部,其中80%的人员担任支行副行长。一次性选派如此大规模的挂职干部赴乡村振兴一线挂职,这在农行陕西省分行历史上尚属首次。

“陕西农行将以打造乡村振兴领军银行为契机,进一步提高政治站位,以更加有力的举措、更加务实的行动、更加精准的服务,努力推动乡村振兴和服务三农工作再创佳绩,为陕西省脱贫地区巩固拓展脱贫攻坚成果和服务乡村振兴作出更大贡献。”农行陕西省分行有关负责人表示。

一个个蓬勃发展的产业、一串串助农增收的数据、一张张灿烂绽放的笑脸……农行陕西省分行源源不断地为三秦大地注入金融“活水”,在推进脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接进程中贡献农行力量,奋力谱写新时代支持陕西高质量发展新篇章,以优异成绩向党的二十大献礼。

(张铁军 高海霞)

相关文章