国家乡村振兴局党组理论学习中心组
专题学习习近平经济思想和习近平总书记
关于“三农”工作的重要论述
发布人:裴文超来源:国家乡村振兴局浏览次数:发布时间:2022-06-30
视力保护色:

6月29日,国家乡村振兴局党组召开局党组理论学习中心组(扩大)会议,深入学习《习近平经济思想学习纲要》和习近平《论“三农”工作》,传达学习中央有关文件,中心组成员结合工作实际开展研讨交流。国家乡村振兴局党组书记、局长刘焕鑫主持会议并讲话。

会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,开创性地提出一系列治国理政新理念新思想新战略,指导我国经济发展取得历史性成就、发生历史性变革,在实践中形成和发展了习近平经济思想。习近平经济思想体系完整、内涵丰富、博大精深,科学回答了新时代我国经济发展的一系列重大理论和实践问题,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是我们党不懈探索社会主义经济发展道路形成的宝贵思想结晶,在继承创新中开辟了马克思主义政治经济学新境界,为推动我国经济高质量发展、全面建设社会主义现代化国家提供了根本遵循和科学指南。要深刻领会把握坚持党对经济工作的全面领导是我国经济发展的根本保证,坚持和完善党领导经济工作的体制机制,切实把制度优势转化为制度效能。深刻领会把握坚持以人民为中心的发展思想是我国经济发展的根本立场,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,坚定不移走中国特色共同富裕道路。深刻领会把握坚持完整准确全面贯彻新发展理念是我国经济发展的指导原则,切实做到崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享,推动经济高质量发展。深刻领会把握坚持深化改革开放是我国经济发展的根本动力,加快构建新发展格局,深化供给侧结构性改革,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。深刻领会把握坚持统筹好发展和安全是我国经济发展的重要保障,以时时放心不下的责任感,提高防范化解风险的前瞻性和主动性,着力避免发生重大风险或危机。

会议指出,习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,根植于习近平总书记重农、爱农、为农、兴农的深厚为民情怀,源自于习近平总书记长期的实践基础、深邃的理论思考和深远的战略考量,是我们党“三农”工作与时俱进的经验升华、理论结晶、科学指南,是做好新时代“三农”工作的总纲领、总依据、总遵循。习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,深刻指出了新时代做好“三农”工作的重大意义,阐明了做好新时代“三农”工作的重要性艰巨性紧迫性,为举全党全社会之力全面推进乡村振兴,形成共同意志、共同行动提供了根本依据。深刻指出了新时代“三农”工作的丰富内涵,明确做好新时代“三农”工作的根本保证是加强党的全面领导,重要法宝是深化农村改革,首要任务是确保重要农产品特别是粮食供给,根本措施是促进农民增收致富,总抓手是全面推进乡村振兴,指明了加快实现农业农村现代化的现实路径。深刻指出了新时代“三农”工作的实践要求,强调要把长期目标和短期目标、顶层设计和基层探索、充分发挥市场决定性作用和更好发挥政府作用、增强群众获得感和适应发展阶段统一起来,引领新时代“三农”工作更加具有规律性、创造性、实效性。深刻指出了新时代“三农”工作的科学方法,深刻揭示做好新时代“三农”工作要坚持战略思维、坚持历史思维、坚持辩证思维、坚持创新思维、坚持法治思维、坚持底线思维,引领我们观大势、谋全局、抓大事,推动全面推进乡村振兴不断向广度和深度进军。习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,已经被党的十八大以来“三农”事业取得的历史性成就所证明,也必将在全面推进乡村振兴新征程上再次闪耀真理光芒。

会议强调,深入学习贯彻习近平经济思想和习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,既是当前和今后一个时期的重大政治任务,也是做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作的必然要求。各级乡村振兴部门要长期坚持、全面贯彻习近平经济思想和习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,切实把学习成效转化为持续巩固拓展脱贫攻坚成果、推进实施乡村振兴战略有关具体工作的生动实践。要抓实学习培训,提升工作本领。把《习近平经济思想学习纲要》和习近平《论“三农”工作》作为各级乡村振兴部门干部培训的必学课程,通过系统的学习教育,引导各级乡村振兴部门干部不断提高政策水平和工作本领,切实把习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署抓实抓细抓到位。要深入宣传阐释,营造浓厚氛围。结合“听党话、感党恩、跟党走”宣传教育等活动,组织开展形式多样的宣讲活动,广泛宣传在习近平经济思想和习近平总书记关于“三农”工作的重要论述指引下,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作取得的新进展新成效,增强广大干部群众学习贯彻的思想自觉和行动自觉。要弘扬优良学风,改进工作作风。坚持理论联系实际的马克思主义学风,坚持求真务实、尊重规律,推动各级把更多精力放在解决农民急难愁盼问题上,以优良作风保障全面推进乡村振兴行稳致远。要坚持学以致用,推动各项工作落实。坚持稳中求进工作总基调,坚持目标导向和问题导向相结合,采取有针对性措施,一项一项抓落实,一个一个破难题,推动各项工作走深走实,确保完成全年各项目标任务,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

督查专员、机关各司、各直属事业单位主要负责同志参加会议。


相关文章