国家乡村振兴局党组理论学习中心组(扩大)学习会学习习近平总书记在省部级主要领导干部
专题研讨班上的重要讲话精神和《习近平谈治国理政》第四卷
发布人:裴文超来源:国家乡村振兴局浏览次数:发布时间:2022-09-28
视力保护色:

9月27日,国家乡村振兴局党组理论学习中心组举行学习会议,深入学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神和《习近平谈治国理政》第四卷。国家乡村振兴局党组书记、局长刘焕鑫主持会议。会议强调,要坚持把学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神与学习《习近平谈治国理政》一至四卷贯通起来,深刻感悟蕴含其中的思想伟力、初心伟力、精神伟力,进一步增强用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,进一步把学习成效转化为奋进新征程、建功新时代的实践成果,以巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会议指出,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话,科学分析当前国际国内形势,深刻总结过去5年工作和新时代10年的伟大变革,深刻阐明党在新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进等重大理论和实践问题,为开好党的二十大奠定了重要政治基础、思想基础、理论基础。各级乡村振兴部门要深刻学习领会、抓好贯彻落实。要深刻领会把握打赢脱贫攻坚战是党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的重要标志性事件。脱贫攻坚战的全面胜利,标志着困扰中华民族几千年的绝对贫困问题得到历史性解决,标志着我们党在团结带领人民创造美好生活、实现共同富裕的道路上迈出了坚实的一大步。这些成就的取得,归功于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,归功于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。要深刻领会把握巩固拓展脱贫攻坚成果是未来5年全面建设社会主义现代化国家开局起步关键时期补短板、强弱项、固底板的一个重要方面。持续响鼓重槌抓紧抓好巩固拓展脱贫攻坚成果工作,切实让脱贫基础更加稳固、成效更可持续。要把握前进方向,推动脱贫县统筹好巩固拓展脱贫攻坚成果和其他工作的关系,首先要巩固脱贫成果,巩固住再往前走,防止松劲懈怠跑偏。要强化收入导向,抓好就业和产业“两个关键”,推动脱贫群众收入持续增长,让脱贫群众生活更上一层楼、逐步缩小与其他农民的收入差距。要明确发展取向,着力推动脱贫县与发达地区强化经济交流合作,大力发展劳动密集型产业,既促进脱贫群众就业增收,又增强县域经济实力、增加县级财政收入。要协调各方同向,坚持“四个不摘”的要求,压紧压实各级党委和政府责任,抓好过渡期各项政策落实,把握好政策调整的节奏和力度,防止大起大落。

会议指出,《习近平谈治国理政》第四卷从理论与实践相统一、历史与现实相贯通、国内与国际相结合的宽广视角,提出了一系列原创性治国理政新理念新思想新战略,进一步科学回答了中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,进一步丰富完善了习近平新时代中国特色社会主义思想,彰显了马克思主义中国化时代化最新成果的强大真理力量,为全党全社会在新时代进行具有许多新的历史特点的伟大斗争提供了根本遵循。各级乡村振兴部门要深入学习,坚持和运用好贯穿其中的立场观点方法,深刻感悟习近平总书记人民至上的根本立场、守正创新的理论品格、统筹兼顾的系统观念、宏大开阔的战略视野、敢于斗争的鲜明品格,不断提高战略思维、历史思维、辩证思维、系统思维、创新思维、法治思维、底线思维能力,不折不扣将习近平总书记治国理政新理念新思想新战略落实到巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作中。要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,切实把“两个确立”的政治共识转化为“两个维护”的行动自觉。党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。“两个确立”深刻揭示了马克思主义政党最根本的政治原则,是党的十八大以来最重大的政治成果、最根本的历史经验,是我们走好新时代长征路最基本的政治遵循。要深刻领悟党的百年奋斗历史经验的科学内涵和精髓要义,切实把党的历史经验作为想问题、作决策、办事情的重要遵循,作为判断重大政治是非的重要依据,作为加强党性修养的重要指引,坚定历史自信、汲取历史智慧、凝聚奋进力量,扎实推进乡村振兴事业不断向前发展。要深刻领悟以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的战略部署,坚定不移走中国特色社会主义乡村振兴道路,把促进农民农村共同富裕摆在更加重要的位置,巩固拓展好脱贫攻坚成果,扎实推进乡村振兴,加大对低收入人口和欠发达地区的帮扶力度,让广大农民群众日子越过越红火、生活更上一层楼。要深刻领悟推动构建人类命运共同体的价值追求,持续深化国际减贫与乡村发展交流合作,服务国家外交大局和国内乡村振兴战略。要深刻领悟以伟大自我革命引领伟大社会革命的远见清醒,坚决贯彻新时代党的建设总要求,持之以恒落实全面从严治党要求,为推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接提供坚强组织保证。

会议要求,国家乡村振兴局党员干部要持续深入抓好党的创新理论学习,把学习《习近平谈治国理政》第四卷作为各级乡村振兴部门的一项重大政治任务,同学习《习近平谈治国理政》前三卷结合起来,同下一步学习贯彻党的二十大精神接续起来,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要坚持学以致用、以用促学,发扬理论联系实际的马克思主义学风,将学习《习近平谈治国理政》第四卷与学习习近平总书记关于“三农”工作的重要论述结合起来,同持续做好巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴重点工作结合起来,把理论学习成果转化为高质量完成工作任务的实际成效。要深入开展调查研究和工作谋划,用好年度重点调研成果和课题研究成果,积极研究应对新情况新问题的措施办法,认真谋划明年工作思路和重点举措,不断增强贯彻落实党中央决策部署的主动性、科学性、创造性、实效性。

国家乡村振兴局党组理论学习中心组成员作交流发言,督查专员和机关各司、各直属事业单位主要负责同志参加会议。


相关文章